В Университете прошел открытый показ и обсуждение документального фильма «Обыкновенный фашизм»

В преддверии празднования 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Институте экономики и социальных технологий НГУ имени П.Ф.Лесгафта для студентов и преподавателей был организован открытый показ и обсуждение документального фильма известного советского режиссера Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», вышедшего на экраны в 1965 году.

В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев. 

О целях фильма режиссер говорил: «Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять...»

Все присутствующие студенты впервые увидели этот фильм, внимание было таким, что порой в зале стояла звенящая тишина. 

Примечательно, что самому фильму в этом году исполняется 50 лет, но сегодня, к сожалению, тема нацизма, его возрождения вновь актуальна. 

Елена Калашникова
Подготовка материала к публикации А.Малинин
Отдел по связям с общественностью

к началу страницы