Александр Карелин в НГУ им. П.Ф. Лесгафта

В рамках Вторых Всемирных игр боевых искусств 3-кратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, Герой России, посол Всемирных игр по греко- римской борьбы Александр Карелин посетил наш университет и встретился со студентами. Приветствовал легендарного борца от имени коллектива вуза ректор НГУ им.П.Ф.Лесгафта, д.п.н., профессор, заслуженный тренер России по боксу В.А.Таймазов.

В нашем вузе выдающийся спортсмен современности защищал сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Александр Александрович снова вспомнил, как с большим волнением стоял перед членами Диссертационного совета вуза и защищал с научной точки зрения те постулаты, которые уже давно освоил на практике, будучи к тому времени многократным обладателем высших спортивных титулов в мире. В настоящее время Карелин является профессором кафедры теории и методики борьбы университета, поэтому открытые лекции и мастер-классы для студентов вуза проводит регулярно.

 

Встреча с легендой мирового спорта растянулась надолго. Студентов интересовало все – как начинал Карелин свою спортивную карьеру, настраивал себя на победу, решил избираться депутатом. Встреча стала практическим занятием по методике достижения наивысших результатов в спорте через огромный труд и преодоление себя. Формат общения был свободным: вопросы – ответы.

Великолепным оратором себя Карелин не считает, но зал держит крепко. Как держал соперников. Много вспоминал  историй из своей жизни, которые иногда перемежал анекдотом. И открыл тайну своих побед -   делать каждый день зарядку и не падать духом ни при каких обстоятельствах. Карелин говорил о своём понимании того, что значит быть сильным и ответственным человеком, рассказывал о борьбе, не только как о спортивном единоборстве, но и как о главной составляющей нашей жизни. Слушатели все время пытались прервать выступление Карелина аплодисментами, но спортсмен просил сдерживать эмоции и тратить больше времени на общение, чем на овации.

В текущем созыве Государственной Думы А.А.Карелин входит в Комитет по международным делам, но от спортивной темы все равно не уходит. Совсем недавно вместе с известными спортсменами мира отстаивал присутствие в программе Олимпийских игр борьбы как вида спорта. И снова одержал победу.

В завершении встречи Карелин передал ректору книгу о "чемпионе чемпионов" И.М. Поддубном, который является основателем победных традиций отечественной школы борьбы.

 

Отдел по связям с общественностью

 

к началу страницы